招生动态
当前位置: 首页 > 招生动态 > 政策解读

新高考志愿填报模式下专业和院校选择的几点建议

来源:教务处   作者:教务处   时间:2017-06-08   人气:

今年是浙江省新高考政策的落地之年,延续了几十年的高考政策发生了重大改变,考试课程从传统文科、理科的划分变成了“3+3”模式,即由语、数、外3门必考课程外,学生根据自己兴趣特长从物、化、生、政、史、地、技7门科目中选择3门课程;而志愿填报模式,也从传统的总分匹配下“学校+专业”模式,变成专业导向下“专业+学校”的模式。对于广大考生来说,高考改革既是挑战,更是一个机遇。浙江省高考制度改革后,除了语文和数学,其他课程均有两次考试机会,避免了一考定终身留下遗憾,学生还可以根据高校公布的选考科目,有针对性地选择专业(类),更加明确了自己未来的发展方向,大大提升了录取结果与自己专业意愿的契合度。同时,由于高校事先明确选考科目,且实行1:1投档,因此考生今年不会有被专业调剂的风险,保障学生选择权,避免被调剂到不喜欢的专业

那么在新高考政策实行的第一年,面对80个志愿,大家如何填报?在填报过程中要注意哪些问题?以下几方面值得考生们关注:

一:认真阅读高校招生章程

招生章程是高校向社会公布有关信息的主要载体,是其开展招生工作、录取新生的重要依据,一般包括学校全称、校址(分校、校区等),层次(本科或专科),办学类型(公办或民办等),分专业招生计划及说明,外语考试语种要求,身体健康状况要求,录取规则等。对于考生和家长而言,招生章程是考生填报志愿的重要依据,每个学校的专业招生、录取要求均有所不同,考生在填报志愿前,一定要对这些内容进行详细了解。

二、仔细查看招生计划

学校公布的招生计划,要仔细查看,尤其要看清计划数、授课地点(校区)、学费金额等。部分高校同时有本科计划和专科计划,同专业名称本科和专科不同层次的专业代码是不同的,在网上填报志愿的时候要分清,以免填错;目标学校历年较为热门的专业或当年招生计划数较少的专业,填报的时候要慎重。

三、80个志愿要分梯次选择

考生根据自己的考试位次分段情况和高校公布的专业选考科目,参考相应高校往年的投档线,选择一定数量不同梯次的志愿,建议以1:2:1的模式进行梯次排序,即20个志愿“冲一冲”,40个志愿“稳一稳”,20个志愿“保一保”。在填报的时候最好全部填满,尽可能提高自己可以被心仪的高校专业录取的可能性。

四、如何挑选出80个志愿?

很多考生面对80个志愿选择会无从下手,在这里可以采用初选筛除法进行挑选,考生有梯次地初选15所左右高校,120个专业志愿,再依次参考专业(个人兴趣)→学校(综合实力及性质)→专业(专业特色及实力)→城市(就业前景及学校区域位置)的顺序进行筛除,去掉多余的志愿,最终确定自己的80个志愿,并且可以在网上全部填满。

以上几点建议分享给广大的考生,愿大家在即将到来的高考中沉着应考,争创佳绩,选择心仪的专业,步入理想的大学,请大家记住,高考不是终点,而是人生的新起点。

返回】 【打印