中外办学

为进一步开展好校际合作办学,引进国外优质教育资源,提高办学效益,为社会培养更多优秀的应用型、复合型、创新型技术技能人才,我校与美国阿肯色大学史密斯堡分校合作举办应用电子技术专业高等专科教育项目。

阿肯色大学史密斯堡分校(UAFS)成立于1928年,是阿肯色大学教育体系中第3大大学。UAFS是电机及电子工程师学会(IEEE)、美国机械工程师学会(ASME)的长期委员单位,校内专家定期受邀参加其他学校的教学评估工作。该校在美国南部地方学院中排名65位。UAFS的工程专业通过ABET 认证,ABET认证全球顶级工科专业,全球目前只有5%的学校获此认证。学校重视教育模式的创新,培养具有专业技能的高素质人才,强调以学生为中心,开展小班化教学,注重形式多样的实践教学,帮助学生实现学业和就业的零对接,积极服务于地方经济发展。该校应用电子技术专业优势如下:

1.专业办学实力雄厚

电子信息类专业是美国重点推动的STEM教育计划中的专业之一,其专业毕业生收入均居英美国家高收入榜单前十位。阿肯色大学史密斯堡分校把应用电子技术专业列为学校特色专业,集学校优质资源打造学校品牌专业。目前专业拥有美国联邦航空局(FAA)审批的全州唯一的专科层面无人机电子应用试验培训中心。

2.师资队伍素质高

应用电子技术专业现有专业教师20人, 60%以上具有博士学位,具有丰富的企业经历,多名教师获得“露西尔·斯佩克曼杰出教师奖”,共出版教材12本,获得美国科研基金项目2项(美国航天总署NASA 和美国联邦航空局FAA)、州教学成果奖7项、州基金项目5项、市基金项目4项。

3.教学资源优质

拥有电子线路、电路与原件、PLC应用等丰富的优质教学资源库,建有先进的实训基地,如电子产品测试技术实训室、电子产品设计实训室、电子产品生产工艺实训室、电路与电工技能综合实训室、PLC控制技术实训室、人工智能协同创新实训室等(如图1所示)。

图1 美方实训室

4.学生技能和科研能力突出

专业强调以学生为中心,开展小班化教学,注重形式多样的实践教学,积极提升学生的实践能力和技能水平,专业学生在美国最佳机器人公司(BEST Robotics Inc.)举办的全国机器人大赛中获得2次冠军、4次季军。学生参与多项科研项目,如开发火星探测器、研发自主导航机器人等。

图2 教师指导学生技能训练

5.毕业生就业竞争力强

专业以阿肯色电子学会、史密斯堡电子电气协会为平台开展深度合作,制定与时俱进的实践课程体系,提升学生就业竞争力。毕业生主要服务于美国百强的美国葆德(Baldor)、海勒姆·沃克集团、纳伯斯工业、美国欧米茄工业等美国著名企业,就业岗位有电子技术员、数据处理设备维修、医疗电子专员、通信电子技术员、工业自动化技术员等。学生毕业后平均薪资水平为55638 美元,就业率达到94%,企业对毕业生的认可度超过95%。历年学生对母校满意率、毕业生就业率、毕业生薪资水平和雇主满意度在阿肯色州均名列前茅。

6.美方学校全力支持应用电子技术专业合作项目

学校把开展应用电子技术专业合作项目放在优先位置,选派高学历、高职称、企业经验丰富的教师到中方授课、培训中方教师;提供优质课程、教材、教学参考资料、网上教学资源等;全程参与学生管理,提供质量保障。


当前位置: 首页 > 中外办学 > 中美办学
共 1 条记录 页次:1/1页 20条/页
  • 1